船橋北病院 公式ホームページアルコール健康障害およびギャンブル等依存症
依存症治療拠点機関/依存症専門医療機関

交通アクセス

【お知らせ】4月1日よりマイナンバーカードでのオンライン資格確認がご利用頂けます。

2023/03/20

マイナンバーカードを使用したオンライン資格確認のご案内です。

令和5年4月1日より、マイナンバーカードを利用したオンライン資格確認がご利用になれます。
オンライン資格確認とは、マイナンバーカードのICチップ、もしくは健康保険証の記号番号によりオンライン上で
医療保険の資格情報や過去の診療情報、薬剤情報、特定健診情報を確認することが行える仕組みになります。
このオンライン資格確認の導入により、マイナンバーカードをお持ちの方は、窓口で保険証をご掲示いただかなくても
医療保険の資格確認がスムーズにできるようになります。

■マイナンバーカード利用時の留意事項
マイナンバーカードは、ご利用前にマイナポータルサイト等で健康保険証利用の申込みが必要となります。
申込みを行っていないとマイナ保険証としてご利用できません。ご注意ください。

■ご注意
マイナンバーカードによるオンライン資格確認のご利用は外来診療日の9時~17時となります。
休診日、夜間等はご利用頂けません。ご了承ください。

【お問い合わせ窓口】
 船橋北病院 医事課
 電話番号:047-457-7151(病院代表)
 受付時間:10時~16時(木・日曜日、祝祭日を除く)