船橋北病院 公式ホームページアルコール健康障害およびギャンブル等依存症
依存症治療拠点機関/依存症専門医療機関

ごあいさつ

船橋北病院は1984年(昭和59年)に開院し、デンマークの田園風景を再現したアンデルセン公園に隣接した緑豊かな自然環境に恵まれた精神科単科病院です。

当院は一般精神医療への取り組みを行う中で1986年(昭和61年)よりアルコール依存症への治療を手掛けております。入院部門ではアルコール専門病棟や急性期型病棟、療養型病棟がございます。2018年(平成30年)10月から認知症治療病棟を新たに開設し、これまで以上に幅広い病状・病態に対応できる病院になります。

また、障害福祉サービスでは宿泊型の自立訓練施設を病院に併設しております。外来部門では精神科訪問看護、精神科デイケア、アルコールデイケア、精神科作業療法でのリハビリ等により、社会復帰に向けた支援や地域移行への連携も行えるように取り組んでおります。

一般精神医療やアルコール治療の提供だけでなく、時代の変化に応じた地域に根差した医療サービスを推進し、広く地域社会に貢献できるよう全力を尽くす所存です。医療スタッフだけではなく、病院全部門の職員が力を合わせることにより安心して療養できる環境を病院のみならず地域にも整えていきます。

船橋北病院 院長 南 雅之